今回は、JR参宮線・近鉄山田線の伊勢市駅から徒歩で5分程にある伊勢うどん専門店山口屋へ行ってきました。
この店は、昭和初期に創業し、2019年には、伊勢うどんのお店で唯一ミシュランガイドに掲載された老舗です。
2024年5月に移転したばかりで白を基調とした一見うどん屋とは思えない程のおしゃれな外観は予想外で、気付かずに店の前を通り過ぎてしまいました。木目調の店内もおしゃれで、家族連れでにぎわっていました。
待つ事なく入店し、たまたま座ったカウンターの目の前の壁に、以前の店舗で使われていたであろう屋号の書かれた看板と精巧に作られた以前の店舗の模型が飾られていました。
模型の横のガラス窓枠も以前の店舗のものを転用している様です。
伊勢うどんと冷やしうどんを注文しました。
待つ事10分程で運ばれてきました。
温かい伊勢うどんは、みなさんご存じの、あつあつの太くてやわらかいうどんの上にたまり醤油とネギが添えられたスタイルです。喉越しも良く美味しくいただきました。鰹節は入っていませんでした。
一方の伊勢うどんの冷たいバージョンの冷やしうどんは、冷たいうどんに冷たい醤油がかかった物かと思いきや、ざるうどんスタイルでした。あらっ意外?
こちらは、水に浸かったうどんを、めんつゆにつけていただきました。
感想
自家製麺との事で、他の伊勢うどんより太麺に思えました。温冷を比較すると、温かい方が、伊勢うどんらしくておすすめです。
他にも、カレーやざるそば等、昭和の大衆食堂らしいメニューもたくさんありました。伊勢市駅からも近いので、外宮へ参拝される際に立ち寄る価値はあると思います。
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